请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

全国脂肪肝患者生活质量调研项目发布初步分析结果

2019-8-29 10:12

  2019 年8月24日上午,在“第十九次全国病毒性肝炎及肝病学术会议”的脂肪肝与酒精性肝病分会场,北京大学人民医院饶慧瑛教授分享了“全国非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)患者生活质量调查”项目的初步数据分析结果。该项目由中联肝健康促进中心、中华医学会肝病学分会脂肪肝与酒精性肝病学组及中国100家脂肪肝中心(Fatty Liver COE)联合发起。清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰中心主任、脂肪肝和酒精性肝病学组组长、中联肝健康促进中心理事长魏来教授,以及北京大学肝病研究所所长助理饶慧瑛教授担任项目负责人。

  本项目旨在评估中国非酒精性脂肪性肝病患者的健康相关生活质量现状,分析NAFLD患者影响生活质量的主要风险因素,建立患者长期评估的基础,探索临床干预和患者支持的有效途径,讨论患者管理的依从性问题和生活方式干预的优化方式,同时对慢性肝病问卷-非酒精性脂肪性肝病版(CLDQ NAFLD-NASH)中文版进行信效度评估。

  


  非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是与胰岛素抵抗相关,以大量脂肪在肝脏沉积为特征的肝脏代谢性疾病。我国NAFLD患病率逐渐增加,且呈低龄化趋势。目前,NAFLD 全国流行病率高达29.2%,已成为我国第一大慢性肝病和健康体检肝脏生物化学指标异常的首要原因。NAFLD可进展为非酒精性脂肪性肝炎(NASH)、肝硬化、甚至肝细胞癌(HCC),且与肥胖、2型糖尿病(T2DM)等代谢性疾病密切相关,常给患者及其家庭带来沉重负担。NAFLD还会造成患者乏力、食欲减退、焦虑、抑郁等症状,降低患者健康相关生活质量。近年来,NAFLD患者生活质量问题逐渐引起学术界和患者的重视。

  国内外研究显示NAFLD患者生活质量明显低于健康人群,且随疾病加重而进行性恶化。2016年美国的一项研究显示,相比健康人群,NAFLD患者评价自身健康状况为非常好或良好的比例显著降低(P<0.0001),且过去30天中生理健康状况不佳的天数为0、以及因生理或心理健康状况而影响日常活动的天数为0的比例也显著降低NAFLD患者(P<0.0001)。上海交通大学医学院附属新华医院对体检人群中的NAFLD患者和无肝病者进行SF-36量表评估,发现NALFD组生理功能(P<0.01)、生理职能(P<0.05)、总体健康(P<0.01)和活力(P<0.01)维度评分均显著低于无肝病组。

  “全国非酒精性脂肪性肝病的生活质量调研”项目自2018年10月12日在“2018 年中华医学会肝病学分会学术年会”上启动以来,一直受到肝病领域专家的密切关注和大力支持。项目分成预调研和正式调研两个阶段。第一阶段的预调研在北京大学人民医院、中国人民解放军第五医学中心、中山大学附属第一医院和山东省立医院等4家医院的脂肪肝中心进行。通过预调研结果对问卷进行调整后,进入正式调研阶段。正式调研主要在中华医学会肝病学分会脂肪肝学组挂牌成立的全国100家脂肪肝中心进行,共收集到5000多份调查问卷。

  本调研采用针对NAFLD患者改良的慢性肝病问卷(Chronic Liver Disease Questionnaire, CLDQ)——《慢性肝病问卷-非酒精性脂肪性肝病版(CLDQ NAFLD-NASH)》对我国NAFLD患者的健康相关生活质量进行评估,并对NAFLD患者健康相关生活质量的危险因素进行分析;同时使用《罗德岛大学行为改变评估量表(University of Rhode Island Change Assessment Scale, URICA)》简化版《身体健康行为状态的简表》,评估NAFLD患者对于所患疾病的行为改变的准备度。

  饶慧瑛教授在8月24日的报告中指出,根据既往的研究显示,NAFLD患者生活质量较差,而进行生活方式干预可改善患者生活质量。评估患者对于生活质量的感受对估计NAFLD对其造成的负担及对患者健康的治疗显得较为重要。目前,我国还没有针对NAFLD患者健康相关生活质量的全国性多中心大规模调研。

  该调研数据的的初步分析结果显示:

  1. 中国NAFLD患者生活质量受损,需要关注;

  2. 肥胖、脂肪肝程度、合并心血管疾病、血生化指标与生活质量受损相关;

  3. 绝大多数的NAFLD患者处于懵懂状态;

  4. 懵懂状态与肥胖、合并心血管疾病、TG水平相关;

  5. 慢性肝病问卷-非酒精性脂肪性肝病版(CLDQ NAFLD-NASH)中文版信效度较好。

调研数据

  既往我们缺少针对中国NAFLD患者人群生活质量的大规模专项研究,该项目是中国境内首个大规模的NAFLD患者生活质量调研项目,其调研结果较为全面的展现了NAFLD患者当前的整体状况。准确评估NAFLD患者生活质量不仅可为医护人员提供专业依据,更有利于以患者为中心,探寻更合理的解决方案,确立个体化治疗目标。饶慧瑛教授表示,中国脂肪肝患者人数众多,期望这些结果能够提升医务人员、患者和公众对NAFLD的认知和关注,进而帮助和引导患者对治疗、护理和病情管理做出自我选择,为广大患者带来获益。NAFLD患者管理任重而道远,希望广大医务工作者携手并肩,共同奋进!

  (本文审校专家:饶慧瑛 教授)
返回顶部