请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

深度盘点:亚肝会 22 个重磅研究,一文快速掌握!

2023-3-6 13:40

第32届亚太肝病学会年会(APASL2023)于2月15日至2月19日举行。


在今年的大会上,关于肝硬化基础和临床诊疗的最新研究数据是一大重点。这是因为肝纤维化虽然是一种临床上看不到的显微镜下的组织变化,但可发展为肝硬化和肝细胞癌,由于其高发病率和死亡率,导致全球性的健康问题。肝纤维化的发病机制非常复杂,涉及多种细胞、细胞因子和生长因子。


关于这个话题,我们整理总结了 22 个重要研究,快速掌握亚肝会最新进展。


一、二氯乙酸通过减少自噬来损害肝星状细胞的活化

Ha Thi Nga (Chungnam National University School of Medicine, Daejeon),大会摘要号:PPM-211


二氯乙酸(DCA)可以抑制丙酮酸脱氢酶激酶(PDKs),和诱导糖酵解转向氧化磷酸化对造血干细胞激活过程的作用。PDK1的表达在培养的小鼠造血干细胞的激活过程中显著增加,而DCA显著降低了PDK1的表达,同时激活PDH的活性。


DCA对原代小鼠造血干细胞和LX-2细胞的处理显著降低了LC-3II,并增加p62的表达,抑制造血干细胞的活化。


二、研究膳食米糠对四氯化碳诱导的小鼠肝纤维化的影响

大会摘要号:PPM-212,Fang-Yu Hsu (Taipei Medical University, Taipei)


背景:含米糠饮食可能对肝纤维化患者有益。


研究过程:本研究通过对比小鼠被喂食含米糠饮食或正常饮食,包括注射或不注射20%的四氯化碳(ccl4),连续7周,每周2次。


结果:含米糠饮食不影响肝毒性ccl4处理小鼠的体重、肝重量比和血清ALT水平。组织学染色显示,ccl4诱导肝脏明显不规则浸润边界、核周空泡和局部炎症,肝组织中胶原沉积;而含米糠饮食的小鼠肝脏异常形态较少。


结论:米糠含有酚类化合物等多种营养物质,可以减轻酒精性肝损伤。


三、NF-kB可抑制DDC诱导的肝纤维化

大会摘要号:PPM-216,Joodong Kim (Daegu Catholic University, Daegu)


背景:肝纤维化是在慢性肝损伤过程中,肌成纤维细胞、异常的细胞外基质(ECM)沉积过度的结果。NF-κB被认为是一种转录因子,通过诱骗寡脱氧核苷酸(ODN)包含NF-κB结合位点的一致结合序列,可以减轻NF-kB诱导的肝纤维化。


过程:通过对小鼠组织学、炎症标志物的研究,发现NF-kB诱饵ODN可以抑制3,5-二乙氧基碳基-1,4-二氢高连苷(DDC)诱导的肝纤维化。


NF-κB治疗组显示纤维化减少,小叶区域扩大;DDC+ NF-kB组的TGF-β1和α-SMA表达显著降低;NF-kB诱导ODN注射后,编码炎症标志物如转化生长因子(TGF)-β1、肿瘤坏死因子(TNF)-α、白细胞介素(IL)-6、白细胞介素(IL)-10和I型胶原蛋白1(Col1a1)等炎症标志物的mRNA的表达显著减弱。通过qPCR分析。


结果:NF-kB诱导ODN可以减轻或预防DDC喂养的小鼠的肝纤维化和炎症反应。


四、MicroRNA-223部分通过调节肌动蛋白细胞骨架来抑制人肝星状细胞的激活,并减轻肝损伤类器官模型中的纤维化

大会摘要号:PPM-222

MicroRNA-223 Suppresses Human Hepatic Stellate Cell Activation Partly via Regulating the Actin Chaiyaboot Ariyachet (Chulalongkorn University, Bangkok)


背景:MicroRNAs(miRNAs)是一种小的、非编码RNA,负调控靶mRNA的表达,miRNAs表达的改变与肝脏病理条件相关;microRNA-223(miR-223)在包括纤维化在内的各种肝脏疾病的发展中起关键调控因子;在纤维化中,肝星状细胞(HSCs)在发病机制中起关键作用。


研究过程:本研究利用原代人造血干细胞,证明了miR-223抑制纤维化程序和细胞增殖,同时促进静止的造血干细胞的特征,包括脂质再积累和视黄醇储存。miR-223的诱导也降低了细胞的运动和收缩。在过表达miR-223的造血干细胞中,α-SMA的恢复减轻了miR-223的抗纤维化作用。


结果:miR-223在造血干细胞中的异位表达减弱了两种人肝损伤类器官模型的纤维生成,提示其在抗纤维化治疗中的应用潜力。


五、辣木叶提取物作为抗肝纤维化剂的多靶点作用机制

大会摘要号:EPM-227,Supriono Supriono (Saiful Anwar General Hospital, Malang)


背景:辣木(MO)含有具有抗氧化、炎症、诱导造血干细胞凋亡等作用的活性化合物。本研究旨在揭示Mo抑制肝纤维化的多靶点机制。


过程:本研究通过腹腔注射10%四氯化碳(ccl4),每周2次,1cc/kg,连续12周,2cc/kg,连续12周,同时每日口服Mo叶乙醇提取物(150、300、600 mg/kg)。采用组织学、免疫组化、双免疫荧光染色和末端脱氧核苷酸转移酶dUTP末端标记分析,分析肝纤维化的标记物(MDA、TGF-β、NF-κB、TRAIL-R2、caspase-3、α-SMA和CK-7)。


结果:在研究的7个标记物中,有4个标记物(MDA、TRAIL-R2、半胱氨pase-3和α-SMA)共同对预防肝纤维化有直接作用。


结论:Mo抑制肝纤维化的作用机制是同时通过降低肝细胞ROS,增加a-HSC中TRAIL-R2和caspase-3的表达,诱导a-HSC细胞凋亡。本研究也证明了Mo影响肝再生,但与肝纤维化抑制没有通路联系。


12345下一页

最新评论

返回顶部